2024年03月22日

子どもに伝える際に注意すべきこと

子どもにやりたいことを具体的に伝えることの重要性は大きいですね。特に、「早くして」「しっかりして」「ちゃんとして」という抽象的な指示は子どもには伝わりにくいです。代わりに、具体的な行動や質問を使って伝えると良いでしょう。たとえば、「外出の準備をするとき」は「次に何を着るか」「靴下はもう履いたか」など具体的な質問を投げかけると、子どもも理解しやすくなります。また、「片付けをするとき」は「おもちゃはどこにしまうか」「おもちゃの数を数えてみよう」といった具体的な指示をすると効果的です。

このような具体的な指示や質問を使って子どもとコミュニケーションを図ることで、子どもの理解が深まります。

画像に alt 属性が指定されていません。ファイル名: 26594516_s.jpg